многоканальный телефон
Горячая линия
8 (800) 707-28-60
звонок по России - бесплатно

Особенности инкубации: советы профессионалов

Особенности инкубации

Инкубация (лат. – высиживание) – это процесс искусственного выведения молодняка из яиц птицы при помощи инкубатора. По сравнению с естественным выводом птенцов домашних птиц инкубация характеризуется более высоким процентом выводимости – около 98-99%.

Выбор инкубатора

Инкубатор представляет собой оборудование для искусственного вывода молодняка из яиц птиц. Производительность инкубатора зависит от многих факторов, в том числе от общего количества яйцо-мест. К другим важным характеристикам оборудования относятся следующие:

  • вместительность;
  • универсальность лотков под яйца птиц различных пород;
  • профилактические перерывы между закладками;
  • тип переворота яиц и др.

Выбор яиц для инкубации

При внешнем осмотре яиц учитывают их массу, форму, состояние скорлупы.

Средняя масса яйца должна составлять:

  • куриное – 52-70 г;
  • утиное – 65-90 г;
  • гусиное – 120-200 г;
  • индюшиное – 70-100 г;
  • цесарское – 35-50 г;
  • перепелиное – 10-14 г.

Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую и гладкую скорлупу. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или немного смещена в сторону. Нормальным диаметром воздушной камеры свежего куриного яйца является показатель 1,5 см. Желток в яйце должен занимать центральное положение, но может быть немного смещен к воздушной камере.

Совместная инкубация

Совместная инкубация яиц различных видов птицы в современных условиях вполне осуществима. В домашних условиях очень часто используется такая практика. Однако важно соблюдать инструкции, поскольку нарушение технологии приводит к ошибкам инкубации и смертности зародышей.

Существуют универсальные модели инкубаторов, которые можно использовать для вывода цыплят, утят, гусят и других видов домашней птицы. В таких устройствах предусмотрены сменные решетки под яйца разных размеров. Температурный режим при инкубации примерно одинаков всех видов птиц и составляет 37,8 С, влажность равна 50%.

Необходимо знать, что у разных видов птиц период инкубации отличается, поэтому выкладывать яйца в инкубатор необходимо с определенным интервалом. Среднее время инкубации кур составляет 21 сутки, уток и индеек – 28 суток, гусей – 31 сутки. Поэтому вначале в инкубатор необходимо выложить гусиные яйца, на третьи сутки – индюшиные и утиные, и на десятые сутки в инкубатор выкладываются куриные яйца.

Таблица инкубации птицы

Таблица инкубации птицы

Особенности инкубации

Комментарии ()