многоканальный телефон
Горячая линия
8 (800) 707-28-60
звонок по России - бесплатно

Инкубация куриных яиц: советы профессионалов

Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц в домашних условиях не требует особых усилий от владельца поголовья домашней птицы. Основными задачами при этом является: выбор и покупка модели инкубатора, определение необходимого режима температуры и влажности, соблюдение сроков инкубирования.

Выбор инкубатора

Традиционный способ высиживания яиц наседкой становится все менее популярным. Во-первых, поведение птицы непредсказуемо: она может надолго отходить от гнезда, тем самым подвергает выводок опасности замерзания. Во-вторых, для ее содержания необходимо оборудовать дополнительное место, что в условиях небольшого птицеводческого хозяйства с трудом реализуемо.

При инкубации цыплят в инкубаторе удается получить существенно больше птенцов, чем от одной наседки, что повышает экономические показатели. Но встает задача выбора инкубатора. Современные модели снимают с их владельца необходимость думать о температурном режиме и уровне влажности. Электроника инкубаторов регулирует данные показатели в автоматическом режиме. При выборе модели необходимо обращать внимание на такие характеристики:

  • количество закладываемых яиц, которое может варьироваться в пределах 10 до нескольких тысяч;
  • режим поворота яиц – бывает ручной и автоматический;
  • энергопотребление;
  • стоимость.

Идеальным решением для маленького хозяйства станет приобретение небольших моделей, таких как «Идеальная наседка 63» или «Золушка 28», которые можно заказать по выгодной цене на нашем сайте. Для вывода большого количества птенцов подойдут инкубаторы ИФХ на 600-700 яиц.

Влажность и температура при инкубации

При инкубации куриных яиц настройка нужного режима температуры и влажности является тем фактором, который во многом определяет успех всего процесса. Ошибка может привести к остановке в развитии и гибели зародышей. Обычно, точное соотношение этих параметров приходит с опытом, а начинать надо с рекомендуемых показателей. Температура должна быть установлена в диапазоне 37,5-37,8 С, а влажность на уровне 35% с постепенным повышение до 65%, начиная с 16 дня.

Дополнительные требования

Особое внимание при инкубации куриных яиц нужно уделить микроклимату помещения, в котором установлен инкубатор. Не должно быть перепадов температуры в течение суток, поэтому не подойдут помещения с печным отоплением. Крайне важно отсутствие перепадов электроэнергии, так что при закладке большой партии яиц лучше заранее позаботится о приобретении электрогенератора.

Инкубация цыплят в инкубаторе занимает столько же времени, сколько и выведение их наседкой – 21 день. Изменением режима нельзя повлиять на эти сроки. Инкубатор должен быть стерильно чистым перед началом использования. Многие заводчики используют для чистки средство для мытья детских бутылочек.

Таблица инкубации куриных яиц

Таблица инкубации куриных яиц

Инкубация куриных яиц

Комментарии ()

    /* Envybox START */ /* Envybox END */