многоканальный телефон
Горячая линия
8 (800) 707-28-60
звонок по России - бесплатно

Инкубация уток: советы профессионалов

Инкубация уток

При инкубации уток в домашних условиях нужно придерживаться некоторых правил, которые связаны с особенностями водоплавающей птицы. Утки имеют больший процент жира, чем куры, поэтому срок выведения утят более длительный – 26-30 дней, а для популярных мускусных уток (индоуток) необходимо соблюдать специальный тепловой режим. Поможет в этом инкубатор модели Блиц Норма 72, который можно купит на нашем сайте.

Подготовка к инкубации

Инкубация утят в домашних условиях начинается с выбора яиц для закладки. Их возраст не должен превышать 5-ти дней, далее процент выводимости начинает падать. Для десятидневных яиц он составляет уже 97%. Яйца должны иметь ровную скорлупу, без трещин и повреждений. Необходимо проконтролировать наличие в хозяйстве селезня, чтобы гарантировать их оплодотворение. До закладки яйца необходимо переворачивать два-три раза в день, чтобы эмбрион формировался равномерно, а прямо перед началом инкубации нужно промыть яйца слабым раствором перманганата калия и просушить.

Режимы инкубации

Утиные яйца закладываются в инкубатор вертикально, воздушным мешочком вверх. Время от времени изменения его размера следует проверять при помощи овоскопа. Температурный режим при инкубации утиных яиц имеет свои особенности.

Этапы изменения температуры и влажности:

  • температура для инкубации утят на первом этапе не должна превышать 38 С;
  • на восьмой день ее можно снизить до 37 С;
  • влажность в первую неделю требуется поддерживать на уровне 70%;
  • со второй недели можно снизить до 60%.

На 33-й день начинаются первые поклевки. В этот момент температура снижается до 36 С, чтобы облегчить птенцам процесс рождения. Влажность необходимо повысить до 90%, а температуру снизить еще на градус. Такое изменение режима помогает размягчить плотную скорлупу утиных яиц. Под наседкой утята вылупляются на 28-33 день, в инкубаторе – обычно на 35-й.

Особенности инкубации

Яйца утки крупнее куриных, поэтому цыпленку необходимо больше кислорода – до 7705 мл. Во время процесса инкубации необходимо обеспечить проветривание устройства. Температура в помещении должна быть не ниже 25 С, при этом инкубатор можно периодически открывать для притока в него свежего воздуха. Вылупившиеся птенцы должны находиться в инкубаторе до полного высыхания. При этом, для укрепления иммунитета, их необходимо кратковременно охлаждать, периодически снижая температуру до 30 С на один час, затем снова ее поднимая. Птенцов в этот период можно осторожно опрыскивать.

Таблица инкубации утиных яиц

Таблица инкубации утиных яиц

Инкубация уток

Комментарии ()