многоканальный телефон
Горячая линия
8 (800) 707-28-60
звонок по России - бесплатно

Инкубация перепелиных яиц: советы профессионалов

Инкубация перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях требует внимательного отношения к выбору оборудования и регулировке температурного режима. Также необходимо тщательно подбирать яйца. Перепела – неприхотливая к условиям инкубации птица, однако важно уделять внимание проветриванию и опрыскиванию закладки.

Этапы подготовки

При высоком проценте вылупливания средний процент выживаемости птенцов составляет всего 70%, это заставляет внимательнее относиться к подбору материла для инкубации. Если птенец пойдет на племя, вес яйца должен составлять 10-15 грамм, если на мясо – 8-13 грамм. Скорлупа яиц должна быть гладкая, ровного, ненасыщенного цвета. Не должно быть трещин или известкового налета. Возраст самки не должен превышать одного года. Перед закладкой яйцо осматривается при помощи овоскопа. Если яйца японских перепелов могут храниться до 17 дней перед закладкой, для виргинских пород этот срок составляет 23 дня.

Режимы температуры и влажности

Условия инкубации перепелов немного отличаются от инкубации куриных из-за разницы в размерах. Перед закладкой яйца нужно продезинфицировать, промыв их антибактериальными препаратами или облучив кварцевой лампой. Сам инкубатор также требует мытья и дезинфекции.

Необходимо проконтролировать температуру закладки:

  • в первый день она должна составлять 38,2 С;
  • через два часа после закладки ее нужно снизить до 37,8 С и держать на протяжении двух недель;
  • на третьей неделе температура снижется до 37,4 С.

Влажность в первую неделю должна составлять 55%, во вторую – 45-50%, на третьей неделе и до момента вылупления птенцов – 60-65%. Обычно поклевки начинаются на 21-22 день.

Особенности инкубации перепелов

При настройке режима инкубации перепелиных яиц следует уделять повышенное внимание их вентиляции. Проветривать инкубатор нужно не менее двух раз в день, открывая его на 20 минут. Переворачивать кладку необходимо каждые 5 часов до 17 дня инкубации. Перед закладкой надо не забыть отметить яйца, чтобы не перепутать стороны при переворачивании. Также необходимо раз в день опрыскивать яйца. Вылупление происходит неравномерно, если часть птенцов уже выбрались из яиц, а их сородичи – нет, все потомство нужно оставить в инкубаторе до полного вылупления и высыхания. При открывании инкубатора нужно избегать сквозняков, из-за которых перепела могут переохладиться.

Таблица инкубации перепелиных яиц

Таблица инкубации перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц

Комментарии ()

    /* Envybox START */ /* Envybox END */