многоканальный телефон
Горячая линия
8 (800) 707-28-60
звонок по России - бесплатно

Инкубация яиц в домашних условиях: советы профессионалов

Инкубация яиц в домашних условиях

Инкубация яиц в домашних условиях является оптимальным вариантом для открытия своего бизнеса. Чтобы процент вывода цыплят был высоким, надо знать все нормы и режимы инкубации яиц.

Подготовка яиц к инкубации

С целью предупреждения запотевания яиц их распаковывают в прохладном помещении или оставляют не распакованными на 3-4 часа, затем их укладывают в лотки и складируют. После высыхания яйца подлежат мойке и сортировке по внешним признакам для их последующей инкубации. При сортировке обращают внимание на целостность скорлупы, а также на размер яиц. Поврежденные яйца, в зависимости от степени годности, реализуют как товарные, либо собирают и сдают предприятиям, которые занимаются производством яичного порошка. Одинаковые по размеру яйца с целью обеспечения синхронности развития зародышей моют специальным раствором, что обеспечивает их обеззараживание. После их складывают в лотки и переносят в инкубационное помещение. Яйца в лотках закладывают в инкубатор в строго отведенные часы. За 4-5 часов до закладки загруженные яйцами тележки перевозят в инкубационное помещение для предварительного прогрева до температуры помещения. Если пренебречь данной процедурой, произойдет выпадение конденсата на скорлупу и увеличится время выхода инкубатора на рабочий режим.

Домашняя инкубация: режимы, показатели

Основную выборку молодняка проводят тогда, когда высохнет пух в 75-85 % от общего количества птенцов, вылупившихся в партии. Лотки выбирают поочередно, начиная с нижних ярусов. Молодняк, который обсох, размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Яйца, оставшиеся с эмбрионами, и влажный молодняк группируют в лотки, устанавливают в центральной части выводного шкафа и обеспечивают максимальную влажность воздуха. Молодняк из инкубатора выбирают через 6-14 часов после вывода и передают на выращивание в возрасте 12-24 часов.

Птенцов оценивают по живой и относительной массам, активности, размерам и по состоянию живота. По данным критериям их разделяют на здоровых, слабых и калек. При зачистке выводные лотки, шкафы и инкубаторы полностью освобождают от молодняка и отходов инкубации. После вывода молодняк переносят в специальную комнату, выводные лотки моют, а отходы удаляют из инкубатория. Полученный здоровый молодняк вакцинируют. Отходы накапливают отдельно, затем утилизируют. На видео можно посмотреть, как осуществляется инкубация в домашних условиях.

Нормативные показатели оценки молодняка в возрасте 12-18 часов
Показатель Цыплята пород и кроссов Утята Индюшата
яичных мясных
Живая масса молодняка для комплектования стада, (г):
племенных34-4335-4746-6250-68
промысловых (не меньше)33344347
Живая масса, % от массы яиц до инкубации66686267
Содержание в желточном мешке, мгк (не менее):
витамина А25252020
каротиноидов60602020
витамина В22,42,43,03,0
Выбраковка молодняка в суточном возрасте, проц. (не больше)1,52,02,52,0
Сохранность молодняка до 2-х недельного возраста, проц. (не больше)98979896

Таблица влажности при инкубации яиц

Таблица влажности при инкубации яиц

Инкубация яиц в домашних условиях

Комментарии ()