многоканальный телефон
Горячая линия
8 (800) 707-28-60
звонок по России - бесплатно

Инкубация бройлерных яиц: советы профессионалов

Инкубация бройлерных яиц

Инкубация бройлерных яиц для выведения цыплят в домашних условиях получила широкое распространение среди современных фермеров. Инкубаторы обеспечивают высокий вывод здоровых цыплят – около 97-98%.

Основные этапы инкубации

Процесс инкубации бройлеров условно делят на пять этапов:

  • обработка яйца, которая включает в себя приемку и контроль качества, хранение, укладку в инкубационные лотки и дезинфекцию закладки;
  • непосредственная инкубация яйца в течение 1-18 дня (бывает одноступенчатая и многоступенчатая);
  • перевод яйца на вывод;
  • непосредственный вывод цыплят на 19-21 день инкубации;
  • обработка цыплят: выборка из инкубатора, сортировка, транспортировка.

Обработка и хранение яйца

Перед началом процесса инкубации яйцо укладывается на инкубационные лотки и дезинфицируется. На репродукторе второго порядка яйцо может храниться в ящиках, контейнерах либо на инкубационных лотках, помещенных в специальные тележки. Во время транспортировки яиц с птичника необходимо избегать температурного шока, так как он оказывает сильное влияние на потенциальную выводимость.

Процедура приемки яйца включает в себя общую проверку количества и качества яиц. Контроль качества подразумевает удаление яйца, непригодного для инкубации. Обычно он производится во время закладки яйца на инкубационные лотки.

Обычно, хранение яйца до инкубации является неизбежным. Время хранения, а, главным образом, температура и относительная влажность, при которой хранится яйцо, существенно влияют на результат инкубации.

После дезинфекции инкубационное яйцо готово к инкубации. При порционной закладке яйца разных возрастов инкубируются одновременно в одной машине. Установленные величины температуры, относительной влажности, вентиляции и поворота должный оставаться одинаковыми в течение всего процесса инкубации. Яйцо помещается в машину, работающую по порционной закладке, соответственно повторяющемуся трехдневному графику. В процедуре данной главы описаны рекомендуемые настройки для многоступенчатой инкубации яйца.

Режим инкубации

Инкубация бройлеров требует соблюдать определенные условия. Правильная потеря веса отражает правильность настроек влажности в инкубаторе. Если в процессе инкубации яйцо теряет слишком много либо слишком мало веса, это отражается на ухудшении выводимости и качества суточных цыплят. При получении выводимости и цыплят условно оптимального качества рекомендуется провести мониторинг потери веса яйцом в процессе инкубации.

В процессе инкубации необходимо проверить, являются ли настройки влажности в инкубаторе правильными для оптимального развития эмбриона. Правильная потеря веса яйцом является хорошим показателем правильности настроек. Оптимальная потеря веса яйцом зависит от возраста родительского стада. Вдень перевода яйца на вывод потеря веса яйцом должна быть примерно от 10%-11% (яйцо молодого стада) до 12%-13% (яйцо старого стада). Процесс потери веса должен представлять собой приблизительно ровную линию: в течение 18 дней потеря веса яйцом должна равняться от 0.55%-0.61% (яйцо молодого стада) до 0.67%-0.72% (яйцо старого стада) начального веса яйца.

Приблизительно после 17.5-18.5 дней инкубации, яйцо переводится в выводные шкафы. Часто, перед тем как перевести яйцо на вывод, оно подвергается миражированию с целью удаления неоплодотворенного яйца, а также яйца с погибшим эмбрионом. В случае неожиданно высокого процента пустых яиц, их анализ может помочь в выявлении проблем низкой выводимости и плохого качества цыплят.

После перевода яйца в выводной шкаф начинается программа вывода, которая длится приблизительно 3 дня. В случае неожиданно низкого процента вывода либо плохого качества суточного молодняка, анализ не выведенного яйца может помочь в локализации проблем. Первые часы жизни цыпленка очень важны для его дальнейшей жизнеспособности и производительности в период выращивания. После вывода климатические условия могут оказать огромное влияние на жизнеспособность цыпленка, так как в течение первых 3-4 суток жизни он все еще не способен к самостоятельной терморегуляции.

Просмотр яиц

Просмотр яиц

Инкубация бройлерных яиц

Комментарии ()