многоканальный телефон
Горячая линия
8 (800) 707-28-60
звонок по России - бесплатно

Хранение яиц для инкубации: советы профессионалов

Хранение яиц для инкубации

Хранение яиц для инкубации – это один из этапов при искусственном выведении цыплят. Яйценоскость кур, выход инкубационных яиц, их оплодотворяемость и выводимость являются важными показателями, влияющими на эффективность работы племенного хозяйства. На выводимость влияет несколько факторов, в том числе и правильное хранение яиц в домашних условиях.

Почему опасно хранить грязные яйца?

При несвоевременном сборе яиц увеличивается вероятность их загрязнения пометом, микроорганизмами и микроскопическими грибами, которые находятся на скорлупе и могут попасть через поры внутрь яйца. Внутри загрязненных яиц исследователями найдено более 30-ти видов микробов и 7 видов плесневых грибов. Споры, находящихся на скорлупе, прорастают тонкими нитями внутрь яйца. После повреждения подшкаралупной оболочки плесень продолжает размножаться, попадает в белок и создает в нем колонии в виде зеленоватых и синих пятен. В дальнейшем плесень может повредить все содержимое яйца. Такие яйца называют "тумаками". Они отличаются от других неповрежденных яиц синеватой окраской скорлупы и неприятным тухлым запахом. Под давлением газов, образующихся внутри тумаков в процессе их дальнейшей порчи, они могут взрываться и заражать другие яйца, которые инкубируются вместе с ними.

Сколько времени можно хранить яйца?

Оптимальное время хранения яиц для разных видов птицы отличается:

  • хранение гусиных яиц для инкубации не должно превышать 8-10 суток;
  • куриных– 5-6 суток;
  • утиных – 5-6 суток;
  • индюшиных – 8 суток;
  • страусиных – 7 суток.

Инкубационные яйца могут передаваться другим хозяйствам для хранения до инкубации. Каждый дополнительный день хранения увеличивает риск гибели зародышей на 1 %, а время инкубации – на 1 час. Качество вылупившихся цыплят в результате длительного хранения яиц также уменьшается.

Как хранить яйца для инкубации правильно?

В домашних условиях при хранении яиц осуществляются следующие мероприятия:

  • дезинфекция перед закладыванием на хранение;
  • хранение в горизонтальном положении;
  • периодические повороты;
  • подогрев яиц перед хранением;
  • подогрев яиц при хранении;
  • подогрев яиц перед инкубацией;
  • хранение яиц в герметичной таре;
  • использование повышенной температуры в первой половине инкубационного периода.

Яйца родительского стада кур, которые не могут использоваться для инкубации по результатам сортировки и проверки овоскопом (неоплодотворенные, с плохой окраской и рыхлостью желтка, с недостаточной величиной воздушной камеры и т. д.), реализуют или используют в пищу.

Как хранить яйца для инкубации?

Как хранить яйца для инкубации?

Хранение яиц для инкубации

Комментарии ()

    /* Envybox START */ /* Envybox END */